segunda-feira, 24 de maio de 2010

Chá – beba e cuide da sua saúde


Oi meninas!! Vamos falar sobre chá! Chá? Coisa de velho??? Não!! Chás são amados por pessoas de todas as idades e existem tantos tipos que é praticamente impossível você não encontrar um sabor que goste de fato. Eu amo chá. Há alguns meses criei o ritual de tomar chá todas as tardes e se tornou o “meu momento”, onde paro, leio, ou simplesmente relaxo. É claro que um dia ou outro isso não acontece por não estar em casa e etc, mas eu busco manter o hábito, que aliás é ótimo para a saúde. É do chá que vem a minha dose diária de cafeína, já que não gosto nada de café. E você, gosta de chá? Já tentou?? Olha aí o que descobri sobre os benefícios do chá e tome sua própria decisão.
"Os chás tradicionais, principalmente o preto, além de polifenóis contêm betacaroteno, vitaminas B1, B2, B6 (essencial para o metabolismo das proteínas), C e ácido fólico, importante para a divisão celular. São ainda ricos em magnésio e potássio. O primeiro é importante para os ossos. O segundo é vital para os batimentos cardíacos, os músculos e os nervos.
Uma das substâncias do chá verde é a teofilina, que ajuda a dilatar os brônquios, melhorando a respiração dos asmáticos. O chá verde previne ainda a formação de pedras na vesícula e nos rins, além de normalizar a função da tiróide e regenerar a pele.
Vários estudos apontam que a ingestão de chá é responsável pela redução do risco de doenças coronárias, diminuição dos níveis de colesterol, preservação da densidade óssea, prevenção de alguns tipos de cancer, diminuição da fadiga, redução do peso, diminuição do risco de cárie dentária, proteção do organismo e facilidade de digestão."
 
Principais benefícios

Graças aos seus poderosos antioxidantes – os polifenois – o chá traz inúmeras vantagens para a saúde física e mental:
  •  melhora os níveis de concentração  

  • aumenta os níveis de energia  

  • é um estimulante do bem-estar geral 

  • pode ser utilizado como prevenção e tratamento de aterosclerose (a formação de placas nocivas nas paredes das artérias e que pode levar à sua obstrução completa)  

  • é ótimo na prevenção da diabetes  

  • diminui o risco de doenças cardiovasculares  

  • previne contra o cancro (inibe o desenvolvimento de células cancerígenas, impede o fornecimento de sangue ao tumor e incentiva a autodestruição das próprias células cancerígenas)  

  • contribui para a diminuindo dos níveis de “colesterol mau” (LDL – lipoproteína de baixa densidade)  

  • melhora o metabolismo lípido 

  • tem um efeito anti-bacteriano significativo  

  • purifica o organismo, eliminando toxinas  

  • combate a retenção de líquidos   
Sabores saudáveis

Com mil e um sabores para provar, são vários os chás que apresentam soluções deliciosamente saudáveis para problemas específicos. É o caso destes chás: 
  • Camomila: os seus efeitos tranquilizantes no sistema nervoso são muito conhecidos, bem como o poder calmante que tem sobre problemas de estômago.  
  • Cidreira: indicado para combater cólicas e gases, é ainda um calmante natural para estados de nervosismo e de insónia.   
  • Dente-de-leão: desintoxica o fígado, estimulando o seu funcionamento saudável.  
  • Gengibre: para além de acalmar o sistema digestivo, é um excelente energizante natural.  
  • Hortelã/Menta: relaxa os intestinos, incentivando o seu funcionamento pleno e regular, sendo ainda aconselhado para perturbações de estômago.  
  • Maça: antidiarreico e o auxiliar perfeito para uma boa digestão, tem ainda propriedades sedativas.  
  • Sene :Laxante, depurativo, vermífugo, elimina manchas brancas do corpo. Indicado para o mau funcionamento intestinal, alivia os problemas de hemorróidas por facilitar as evacuações. Não é recomendado para crianças e durante a gravidez.
  • Chá Preto: Alivia os sintomas de depressão e dor de cabeça. É tônico, energético, estimulante dos nervos, músculos e cérebro e auxilia no tratamento de obesidade. É o chá mais consumido no mundo.
  • Morango: O chá é depurativo, vermífugo e diurético. Combate às areias da bexiga, retenção da urina e inflamação dos rins. Indicado em casos de azia, diarréia, reumatismo e gota. Contém, cálcio, ferro, fósforo e vitamina C.
  • Chá de Abacaxi: Auxilia nas doenças respiratórias, dor de garganta, bronquite e previne osteoporose. É expectorante, depurativo, diurético, auxilia a digestão e as funções do fígado.
  • Mate: O consumo da erva-mate está ligado ao poder que ela tem de estimular a atividade física e mental, atuando beneficamente sobre os nervos e músculos, combatendo a fadiga, a sede e a fome, sem deixar efeitos colaterais como insônia e irritabilidade. A erva também atua sobre a circulação, acelerando o ritmo cardíaco e harmoniza o funcionamento bulbo-medular. Age sobre o tubo digestivo, facilita a digestão e favorece a evacuação e mictação. Entre as vitaminas presentes na erva mate temos a vitamina C (ácido ascórbico), a vitamina B1 (tiamina), a vitamina B2 (riboflavina), o ácido nicotínico, a vitamina A, o ácido fólico e também derivados do ácido pantotênico.

Tenho uma dica de chá que, ao paladar, não é nada gostoso, mas funciona mesmo! Já testei e comprovei. O chá de orégano, que é excelente pra cólicas menstruais. É só colocar um pouco de orégano pra ferver, esperar esfriar e beber. Então, se vc tiver com uma cólica que nada dá jeito. Tente isso!

E então, vai arriscar? Espero que se apaixone pela idéia e que a hora do chá seja “seu momento” + delicioso.
 
Até mais!
Patty

Pesquisa: http://www.centrovegetariano.org/

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